当前位置:
首页
> 鱼类 > 中国特有的鱼

水中的大熊猫——中华鲟
2008-12-22  

  俗称:鳇、鲟、腊子、鲟鯊、鱣、鱣鮪。英文名:Chinese sturgeon , Green sturgeon 。

  濒危等級:易危。中国国家Ⅰ級保护野生动物。

  鲟形目鱼类为原始的辐鳍鱼类,体内的骨骼主要是软骨,体表一般披有厚重鳞片。世界上最早的辐鳍鱼化石发现于晚志留纪的地层中,距今约4.2亿年左右。现生鲟科鱼类尾鳍为典型的歪形尾,广泛分布于欧亚和北美江河及近海海域中。我国共有2属9种,中华鲟、达氏鲟、史氏鲟、库页岛鲟、西伯利亚鲟、裸腹鲟、小体鲟、达氏鳇。中华鲟和达氏鲟为国家一级保护动物,是鲟科中分布到最南的一种。

                       水中的大熊猫——中华鲟图1

  中国鲟类中最有特色的最著名的当属中华鲟。 “千斤腊子万斤象”中的腊子就是中华鲟。

  主要分布于朝鲜半岛西岸以南的沿海地区和各大江河,我国以长江出产较多,广东珠江也有。栖息于大江河及近海底层,为洄游性鱼类。中华鲟躯体较大,成年的雌鱼重120公斤以上,雄鱼较小。

  鲟科鱼类的体形纺锤形,腹部扁平,躯干部横切呈五角形,口前4根吻须,体表5行骨板-背中线1行、左右体侧和腹侧各1行,尾鳍为典型的歪尾,再加上鲟鱼庞大的身躯和在大江大河种显身时“神龙见首不见尾”的神韵,可能是推断其为“龙”的原形的依据。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统