当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类趣闻

聪明的鱼儿
发布于2008/12/22  

  动物学家劳伦茨的观察发现,鱼儿其实不乏机敏者。他曾对一种叫“跛脚鱼”的非洲雄鱼把离群的小鱼用嘴衔回巢里的情形进行了栩栩如生的描绘。事情是这样的:有一天,已经很晚了,大部分小鱼都已回到巢里,雌鱼在巢的周围巡视看护着。这时,劳伦茨往鱼缸里放了一些蚯蚓碎块,雌鱼对此不屑一顾,但是正在收集晚归小鱼的雄鱼却擅离岗位,它咬住一块蚯蚓就嚼了起来。忽然,雄鱼看到旁边有一条小鱼离巢而去,于是马上冲过去将那条小鱼衔进已经塞得满满的嘴里。这时候,这条雄鱼就面临着一个不同寻常的难题:它是应该把蚯蚓咽下去,还是应该把小鱼弄回巢里。劳伦茨认为:“假设鱼也有思维的话,那么就应该是在这一刻。”有几秒钟,这条雄鱼一动不动,但可以看出当时它所有的感觉器官都处于紧张状态。终于,雄鱼使出了一个巧妙而简便的解决办法:把嘴里的东西全部吐到鱼缸底上,然后不慌不忙地吃掉蚯蚓,一边吃一边盯着那条小鱼。吃完以后,雄鱼带上小鱼一起回家了。

                               聪明的鱼儿

  科学家奎杰所经历的一个事例,也说明鱼具有思考能力。他在一座大桥上钓到一条鱼,这条鱼一边挣扎,一边把渔线拖到200米之外,直到把渔线拉直为止。然后这条鱼朝桥墩方向游回来,绕着桥墩上的木桩游了几圈,突然用力一拉,渔线被拉断了!如果就此结束,你可能会说这条鱼解救自己只是一种偶然。奎杰继续观察,他看到这条逃脱的鱼20分钟后,又咬住了渔钩上的鱼饵,可这次它并没有游到远处去,而是绕着桥下的木桩游了几圈,又一次拉断了渔线。不少人曾遇到过钓到的鱼又逃走和鱼吃掉了鱼饵而不上钩的事,似乎都说明鱼能在与人的较量中不断积累经验。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统