首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页 > 动物保护

“食人鱼”并非“黑帮杀手”
2008-12-22  

  在好莱坞电影中,牙齿锋利的水虎鱼通常是恶魔的化身,饥饿时会群起袭击靠近它们的大型动物,是令人胆战心惊的“食人魔”。然而,据最新研究显示,水虎鱼对人类的危险显然有些言过其词,这种南美鱼类并非穷凶恶极的恶魔,它们群聚只是为求自保。

  水虎鱼又名食人鲳、飞虎鱼,生活在南美洲的亚马孙可流域,鱼身粗胖,颚宽大,牙齿犹如剃刀,平时以其他鱼类为食,饥饿时也会群起袭击靠近它们的大型动物,只需几分钟便可将猎物吃得只剩骨头。

                      “食人鱼”并非“黑帮杀手”图1:几分钟内水虎鱼将动物吃的只剩骨头

  然而,科学家表示,水虎鱼远没有我们想象的那般可怕,它们显然受到不公平待遇,成为好莱坞电影的牺牲品。英国圣安德鲁斯大学教授马古兰说,水虎鱼一群群聚集在一起,并非是群起搜寻和攻击误入亚马孙流域的大型动物,相反,它们把这当作一种自卫之策。水虎鱼面临着众多大型食肉动物的威胁,特别是凯门鳄和海豚,为此它们只能成群结队聚在一起寻求自保。

  马古兰教授说:“与人们一般想法正相反,拥有锋利牙齿的水虎鱼向来不偏食,见到什么吃什么。它们只是食腐动物而非食肉动物,主要以其他鱼类、植物和昆虫为食。“水虎鱼不断遭到包括海豚、凯门鳄等很多大型食肉动物以及一些最大鱼类的攻击,这种鱼能长到3米长。水虎鱼小心谨慎的行为对避免成为食肉动物的盘中食至关重要。”

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统