首 页 神奇动物 动物视频 动物文化 仿生课堂 科学前沿 动物保护
当前位置:
首页 > 科学前沿

太平洋惊现肢体发光鱼类
2008-12-22  

  日前,科学家们在一次深海探测活动中意外的发现了一条怪鱼,其强壮的肢体可以发生能够令捕食者们短时失明的强光。科学家们表示,他们是在日本东南部北太平洋中进行深海探测时发现这种神秘鱼类的,发现的全过程都被拍摄了下来。这种神秘的鱼类从外表上看与章鱼有些类似,它们对付敌人的武器就是肢体上发生的强光,这种强光可以使敌人短时间内失明,此外,这种强光可能还有为其前进照明的作用。

  科学家们称,这种神秘的鱼类肢体发出的强光除了应敌以外,还可能是与同类通信的信号,甚至是求偶的标志。

  科学家们是在240米~940米深的海水中发现这种与人体差不多大小的神秘鱼类的,发现这种鱼类的位置在日本小笠原群岛附近。这次深海探测任务是由日本国家科学博物馆的科学家托斯米·库巴德拉负责的。

  2004年,库巴德拉率领的另一个探测小组也是在这一地区的深海中发现了目前世界上最大的鱿鱼。

  库巴德拉称,“这是我们在这片海域的又一个重大的发现,对于我们研究海洋生物圈具有非常重要的意义。这种神秘的鱼类是通过肢体末端的钳状构造来捕食的,在其肢体上有两个巨大的发光器官。就其发光器官而言是当今动物界中最大的,看上去就像是两个柠檬。”

  文章来源:一品海参海洋食品网

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统