当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

世界鸟类分布
2008-12-20  

  我们常常可以发现,在不同的地区生活着不同的鸟类,有些鸟类在很多地区都可以见到,而有些鸟类则只是在特定的地区才会出现。在现存的鸟类中,有大约300种是海鸟,其他的都生活在陆地和淡水环境中。根据研究,地球表面可以划分为六大动物地理界,在每一个地理界中都有着独特的鸟类。

                         世界鸟类分布

  古北界是最大的鸟类地理区,可能含有所有鸟类起源地。气候、自然地理和生态栖息地类型等方面的多样性最大。但是鸟类多样性相对较匮乏,特有种类较少,大多数为迁徙鸟类。全区有1026种繁殖鸟,55%为雀形目,20%为水鸟。代表种类有潜鸟、松鸡、百灵、攀雀、文鸟、灰喜鹊等,有许多鸟类与相邻动物界共有。

  新北界自然状况类似古北界,因此有人将古北界和新北界合称为全北界。大多数鸟类仍为迁徙鸟,代表种类有松鸡、海雀、啄木鸟、嘲鸫、森莺等。

  热带界雨量较小,大部分是沙漠、草地和热带大草原。多为干热地区,有1500多种鸟在此繁殖,多为陆栖和奔走鸟类,食种子的鸟较多,水鸟较少。代表鸟类有非洲鸵鸟、鼠鸟、百灵、旋木鹎、扇尾莺、疣眼 鹟、织雀、维达雀等。优势种类为文鸟、伯劳和百灵。

  新热带界大部分地区都是低洼积水,热带气候。拥有世界上最大的热带雨林,生活着3000多种繁殖鸟,约为现存鸟类的三分之一,是鸟类资源最为丰富的地区。另外本界与其它界隔绝很早,因而特有科较多。代表鸟类有美洲鸵鸟、麝雉、蜂鸟、割草鸟、灶鸟、食蚊鸟、窜鸟、巨嘴鸟、伞鸟、裸鼻雀等。优势科有蜂鸟科、灶鸟科、霸鹟科以及唐纳雀科。

  东洋界主要是热带和亚热带气候,降雨丰富。景观类型多样,植被茂盛,有近千种繁殖鸟。代表鸟类有雉类、鸠鸽类、鹦鹉、啄木鸟、犀鸟、和平鸟、阔嘴鸟、八色鸫、伯劳等。特有的鸟为多种雉类和鸠鸽。许多迁徙性北方鸟类在此越冬。

  澳洲界由干旱地带、潮湿地带和一些孤岛组成,气候干燥,大部分为草原、荒漠。 这里的鸟类很特殊,900多种繁殖鸟中的500余种为本界特有鸟类。代表鸟类有鹤鸵、鸸鹋、几维、塚雉、琴鸟、极乐鸟、吸蜜鸟、园丁鸟等。

  摘自 郑光美《鸟类学》北京师范大学出版社

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统