当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

阔叶林
2008-12-20  

                         阔叶林图1:阔叶林

  阔叶林是分布在欧亚地区、北美的典型温带森林,还可见于非洲南部、澳大利亚东部、新西兰和南美的巴塔哥尼亚。属于温暖潮湿的海洋性气候,夏季高温多雨,植物生长繁茂;冬季严寒,植物落叶或枯萎。

                                阔叶林图2:星鸦  摄影/Yong Yange

  生物群落的植物多样性远较针叶林丰富,生活在其中的鸟类种类也多,并表现出许多结构和功能上的适应特征。例如,一些鸦、星鸦、啄木鸟、鳾等可在秋季储藏种子和坚果以备冬季食物短缺时利用。一些留鸟的食性可以变化,夏季吃浆果和昆虫,冬季吃种子和坚果。北美阔叶林中,除上述鸟类外,其它典型种类有鹰、雉、吐绥鸡、鸠鸽、鸮、霸鹟、鸦、山雀、旋木雀等。繁殖种类中3/4在冬季南迁。

  图1来源:奥一网;图2来源:东方摄影网  

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统