当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

针叶林
2008-12-20  

                          针叶林

  针叶林分布在苔原以南、阔叶林以北的广阔地区,主要在加拿大和欧洲北部、西伯利亚,偶尔沿山脉南伸,世界其他地方还有还有一些零星碎块。是由云杉、冷杉、松和落叶松等组成的大片常绿森林。北部针叶林又称泰加林,冬季气温与苔原地区同样严酷,但夏季生长季节较长也较温暖。

                                 针叶林

  与苔原相比,针叶林有机物生长量较高,针叶树可防风,地面积雪不被风堆积,树干、枝条及其它木本植物可提供较为丰富的食物。该地区夏季繁殖鸟的80%在冬季向南迁徙,其中有鹰、隼、鹟科食虫鸟、燕、夜莺、鸫、戴菊、绿鹃、刺嘴莺及一些雀科鸣禽。全年居留的鸟类有鸮、松鸡科、啄木鸟、渡鸦、鸦、山雀、鳾、旋木雀、交嘴等。

  文章自:《鸟类学》郑光美主编;图1来源:中国科普博览网;图2来源:搜狐网校友录

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统