当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

海洋
发布于2008/12/20  

  海洋是连续的高度均一的栖息环境。尽管在温度、食物资源等方面显著不同,但都平坦、潮湿、含盐、多风和广阔。鸟类无处栖歇或筑巢,没有隐蔽处,也没有可以喝的淡水,只能从海中获取食物。鸟类的繁殖特点,包括筑巢和产卵习性,使其不能完全脱离陆地。近海海鸟一般在岸上休息,在海滩或海岸5~10千米范围内取食;远洋海鸟取食和停歇都在广阔的海面上,如信天翁、企鹅等可在海上漫游几个月而不上岸。

                            海洋摄影/周海翔

  海鸟表现出与淡水鸟类相同的水生生活适应性。此外,鹱行目(又称管鼻类,均为海洋性鸟,世界性分布。体型大、小不等,体羽以黑、白、灰或暗褐色为主;喙粗壮而侧扁,末端具钩,鼻孔开口于角质管内。如信天翁、黑叉尾海燕等为其代表动物。)鸟类具有一对管形的突起覆盖鼻孔,防止暴风雨时盐分渗入。海鸟头上有盐腺,使之能喝海水。许多海鸟翅膀尖长。海鸟的分布紧密追随海洋中的鱼群及其他海洋食物,大河的河口附近及冷暖洋流交汇处,由于营养物质丰富,海鸟也较多。 

  摘自 郑光美 《鸟类学》北京师范大学出版社;图片来源:中国观鸟网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统