当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

我国鸟类地理分布
2008-12-20  

  世界上现存鸟类9700多种,其中90%以上的种类生活于陆地和淡水。生活在淡水的鸟类大多长途迁徙,受地域影响不大。而陆地鸟类则常常具有自己特定的分布区,像所有生物一样,在不同地区的鸟类呈现出不同的种群和数量。根据动植物集中、组成的情况,结合纬度、气候、地形、地质等因素,动物地理学家们将地球表面的陆地分为6大动物地理区,它们是:澳洲界、新热带界、热带界、东洋界、古北界、新北界,在每一地理区内都生活着独特的鸟类类群。

                             我国鸟类地理分布图:红腹角雉

  中国疆域辽阔,地理位置适中,地形复杂,气候多样,地跨东洋界和古北界两大动物地理分界。两界在中国的分界线为秦岭。依据地形、温度和湿度的差异,中国的陆地可划分为3个大的自然地理区,即东部季风区、西北干旱区和青藏高寒区,显示出自然地理环境和气候的复杂多样性。考虑到历史发展、景观生态、鸟类区系等,中国鸟类地理分布又分为东北区、华北区、蒙新区、青藏区、西南区、华中区和华南区等7个鸟类大区,前4大区属于古北界,后3大区属于东洋区。7个鸟类大区又可以划分16个亚区。各区和亚区的气候、景观特征各异,为鸟类提供了多种多样的栖息和繁衍场所。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统