当前位置:
首页 > 动物文化

鸳鸯
2008-12-20  

  鸳鸯是我国的著名珍禽,特别是雄鸳鸯更是鸭类中羽色最绚丽的佼佼者,深受人们的喜爱。古往今来,以鸟类吟诗作画之多,恐怕莫过于鸳鸯了。人们一直把它视为“守情鸟”,比喻是夫妻恩爱和爱情坚贞不渝的象征。黄梅戏《天仙配》中“你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间”的优美唱词,曾拨动过许多人的心弦。

                       鸳鸯图片1

  鸳鸯是苏州地区的冬候鸟,栖息在内陆湖泊和溪流中,因雌雄成双,亦步亦趋,古书《古今注》释:“鸳鸯,水鸟,凫类,雌雄未尝分离,人得其一,则一者想思死,故谓之匹鸟。”据《本草纲目》记载,鸳鸯的命名有两种意义:“终日并游,有宛在水中央之意也。或曰:雄鸣曰鸳,雌鸣曰鸯。”

                        鸳鸯图片2

  赞誉鸳鸯的诗名琳琅满目,美不胜收。汉代著名长诗《孔雀东南飞》里就有“中有双飞鸟,自名为鸳鸯,仰头相向鸣,夜夜达五更”,说的是焦促卿和刘兰芝反抗封建势力迫害,相继自杀又变为鸳鸯的故事。唐人卢照邻在《长安古意》中写道:“和晟经目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”。这引起诗词千年相传,都可以看作是一曲曲、一首首歌唱恋人永远相亲相爱的情歌。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统