当前位置:
首页
> 鱼类 > 中国特有的鱼

达氏鳇
2008-12-02  

  达氏鳇的体形较大,是淡水鱼类中体形最大的一种。 达氏鳇,俗称鳇鱼。英文名为kalugasturgeon。达氏鳇软骨鱼类,物种起源于距今一亿三千万年的白垩纪,是全世界惟有黑龙江流域才有的珍贵鱼类。主要分布于黑龙江及与其较大支流相连的湖泊,尤其以黑龙江中游为最多;其次是分布于乌苏里江和松花江下游等水域,嫩江下游也偶有发现。

                         达氏鳇

  此鱼为淡水鱼类,从不游入海里,分为黑龙江河口的种群、常年生活在该河道的种群以及鄂霍茨克海与日本海沿岸淡水水域的种群。 达氏鳇为底层鱼类,喜欢分散活动,成体多在深水区,很少进入浅水区。幼体在河道浅水区及其附属湖泊、泡沼中育肥、生长,平时栖息在大江的夹心子、江岔等水流缓慢、砂砾底质的地方。

  觅食游动活跃,一年四季觅食,冬季在大江深处越冬,性成熟的个体,在初春开始向产卵场洄游。 达氏鳇性情凶猛,为大型的肉食性淡水鱼类。幼体主食底栖无脊椎动物、甲壳类及小鱼、小虾、昆虫幼体等。口位于头的腹面,较大,似半月形,口前、吻的腹面有触须2对,中间的1对向前。吻呈三角形,比较尖。左右鳃膜相互连接,这是与鲟鱼不同点,是鳇、鲟鱼的分类依据之一。有长吻型和短吻型两种类型。

  达氏鳇性成熟年龄较晚。雄性为12龄以上,雌性为16-17龄,一般怀卵量为25万~400万粒,平均为100万粒。 达氏鳇为长寿型鱼类,平均在40~50龄以上。个体大,生长速度快,寿命长,是淡水中最大型鱼类之一。据有关文献记载,最大个体长达5.6米,体重达1000千克以上。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统