当前位置:
首页
> 鱼类 > 鱼类趣闻

会动脑筋的鱼—鳞鲀
2008-12-02  

  在珊瑚丛生的南中国海的珊瑚礁中,生活着一些身体侧扁,腹绍退化,体长20厘米左右,外形酷似马面鲀(剥皮鱼)的鱼。因为它们全身被以坚硬的板状厚鳞故名为鳞鲀。

                       会动脑筋的鱼—鳞鲀图1

  鳞鲀的眼睛生在身体背部的中央处略向前,看上去鱼的头部好似占据了整个身体的1/2,身体背部的第一背鳍前方生有一根十分粗壮的硬棘,这根粗硬的棘表面布满了粒状突起,而且棘的基部可以前后活动,宛如手枪可以扣动的板机,所以南海渔民又称它们为“板机鱼”。

  鳞鲀的口中生有坚硬、锋利、十分适用于切割的楔状牙齿,加上它的全身披有硬鳞,有些种类的尾柄两侧还生有锐利的棘或倒钩;这些形态构造十分利于鳞鲀在珊瑚礁中穿游和捕捉食物。

                      会动脑筋的鱼—鳞鲀图2

  鳞鲀的食物是生活在珊瑚礁中带刺的海胆和海星。特别是长棘海胆的肉 ,鳞鲍最喜欢吃。长棘海胆的全身都布满了长30厘米以上的长刺,鳞鲀的眼睛生在离口很远的头部后方,可以说这种巧妙的适应特征是长期自然选择的结果。这种适应性可使鳞鲀在捕食长棘海胆时,不致被海胆的长棘刺伤眼睛。但鳞鲀要吃掉这个全副武装的“球刺猬”也不是轻而易举的事,需要很好地动一番脑筋,想出巧妙的制胜之法。

  文章及图片1来源:聋人网;图片2来源:高碑店生活网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统