当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类起源与分类

平胸总目
2008-12-19  

  平胸总目为现存体形最大的鸟类(体重大者达135kg,体高2.5m),适于奔走生活。具有一系列原始特征:翼退化、胸骨不具龙骨突起,不具有尾综骨及尾脂腺,羽毛均匀分布(无羽区及裸区之分)、足趾适应奔走生活而趋于减少(2~3趾)。分布在南半球(非洲、美洲和澳洲南部)。

  平胸总目的著名代表为鸵鸟或称非洲鸵鸟。适应于沙漠荒原中生活,一般成小群(40~50只)活动,奔跑迅速。跑时以翅搧动相助,一步可达8m,每小时可跑60km,为快马所不及。食植物、浆果、种子及小动物。雌雄异色,雄鸟背翅色黑。平常所说的“鸵鸟政策”是说“鸵鸟在危机时把头埋在沙堆里”,但后来研究证实,这是一种错误的说法。鸵鸟在繁殖期为一雄多雌,雌鸟把蛋产在一个公共的穴内,每穴可容10~30枚。卵乳白色,重约1 300g。孵卵期为6周,白天雌鸟有时孵卵,夜间则由雄鸟担任。

                           平胸总目几维鸟 

  本总目的其他代表尚有美洲鸵鸟及鸸鹋。此外在新西兰尚有几维鸟,为仅产在此区有限岛屿上的稀有鸟类。体大如鸡,翼与尾均退化,喙长而微弯,鼻孔位与喙的尖端(此点与众不同)。夜出挖取蠕虫等为食,白天钻入地面的洞穴或树根下隐藏。叫声犹如尖哨声,并常发出“kiwi…”声,故名几维。产1~2枚近白色的卵于洞内,乱的相对大小为鸟类之冠(卵重占体重的1/4)。雄鸟孵卵。

  图片来源:环球时报

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统