当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类起源与分类

生态类群的划分
2008-12-19  

  鸟类是脊椎动物中的一个大家庭,种类繁多,形态各异。为适应多种多样的环境,出现了游禽、涉禽、猛禽、陆禽和鸣禽等多种生态类群。在我国没有分布的生态类群是:只会奔跑不会飞翔的走禽——鸵鸟类,只会游泳不会飞翔的海洋性鸟类——企鹅类。

                         生态类群的划分图1

  游禽在水上生活,脚向后伸,趾间有蹼,有扁阔的或尖嘴,善于游泳、潜水和在水中掏取食物,大多数不善于在陆地上行走,但飞翔很快,如雁类、鸭类、鸥类等。

  涉禽适应沼泽和水边生活,不会游泳,它们的嘴、颈、腿都较细长,脚趾也很长,适于涉水行进,低头从水底或地面取食,如鹬类、鹭类、鹳类、鹤类等。

                     生态类群的划分图片2:短耳鸮  摄影/赵欣如

  猛禽的嘴和爪都弯曲锐利,翅膀也强大有力,能在上空翱翔并掠食活的猎物,如鹰类、隼类、鸢、等。猫头鹰的形态虽和鹰类有所不同,但因捕食相同,通常也被列入猛禽。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统