当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类起源与分类

分类知识
2008-12-19  

  分类阶元是指分类体系中的各单元,例如科、属、种等。在鸟类学中采用的有::纲、总目、目、亚目、科、亚科、族、属、种、亚种,种是分类学的基本单元。现存鸟类的分类鉴定主要应用外部形态特征,对于每一部位或特征的描述,都有国际通用的标准。

  鸟纲可分为两个亚纲,即古鸟亚纲和今鸟亚纲。古鸟亚纲以始祖鸟为代表,见于距今1.45亿年前的晚侏罗纪地层中;今鸟亚纲包括白垩纪以来的一些化石鸟类以及现存鸟类。现存鸟类分为3个总目,9 000余种。我们将根据J.L.Peter的分类系统加以介绍。

                              分类知识;

  古颚总目(或称平胸总目),平胸总目(又称古颚总目)是现存体形最大的鸟类,适于奔跑生活。平胸总目的鸟类具有一系列的原始特征:翼退化,胸骨不具龙骨突起,羽毛均匀分布,足趾适应奔走生活而趋于减少。平胸总目的鸟类较少,共有5目6科,它们的分布限于南半球,即非洲、美洲及澳洲南部。平胸总目典型的代表鸟类是非洲鸵鸟。

  企鹅总目(又称楔翼总目)是善于潜水生活的中、大型鸟类。企鹅总目的鸟类具有一系列适于潜水生活的特征:前肢鳍状,适于水下划行;体羽呈紧密的鳞片状,均匀分布于体表;尾短;后肢短并移至躯体后方,趾间具蹼,适于游泳,拙于步行。全部为海洋鸟类,除繁殖期外很少深入内陆。企鹅总目的鸟类仅有1目1科,共计16种,主要分布于南极洲以及邻近的非洲、美洲和澳洲的南缘。平胸总目典型的代表鸟类是阿德利企鹅。

  突胸总目(又称今颚总目)是现存最大的鸟类类群,善于飞行生活。突胸总目鸟类的共同特点是:翼发达,善于飞翔;胸骨具发达的龙骨突起,骨骼充气;正羽发育良好,构成羽片。突胸总目的鸟类分布遍及全球,总数约35个目,8500种以上。中国幅员辽阔,气候差异较大,植被种类丰富,生境类型多样,因此有多种多样的鸟类分布在中国,其中许多还是中国特有种。中国的鸟类共计有 1300余种,分属 24个目,全部属于突胸总目。

  摘自 郑光美 《鸟类学》北京师范大学出版社;图片来源:中国观鸟网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统