当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类起源与分类

树栖起源理论
发布于2008/12/19  

  树栖起源理论由O. Marsh提出。从类似松鼠、飞蜥以及两栖类的树蛙等的滑翔可以得到启示,早期鸟类在树之间跳跃时,其前肢具有发育不全的、甚至可能只是羽毛的雏型,经过长期选择而增强了在树间滑翔的准确性,滑翔时因有空气支持而抬高,结果生长在前肢上的羽毛不断进化而终成飞行羽毛。

                          树栖起源理论飞行松鼠

  这一理论看起来逻辑性较强,也得到许多人支持。后来,Walter J. Bock作了进一步的推测和假设,他认为鸟类的祖先是地栖四足类爬行动物,经自然选择进化而发展到一个两足的、具有爬攀树干能力和韧性的地栖原始鸟类。原始鸟类开始从在树枝间短距离的跳跃,发展为在树枝间长距离的跳跃,也可视为早期的滑翔,再进一步产生了再更远距离的树间滑翔,以及由高树滑翔到低矮的树上,甚至地面,最后逐渐产生了从具有主动活动能力的扇动翅膀到强有力的飞行。

  这一理论显示了鸟类经过许多小变化的积累,而产生显著的变化。它反映了从四足行走的祖先到高空飞翔的鸟类之间每个早期飞行产生的细微的中间阶段及过渡期类型。树栖理论的主要条件是:初始鸟类开始必须能爬树,因而它特别强调了始祖鸟的拇趾与其它三趾相对是适于抓握、攀援的树栖韧性的有力证据。

  文章来源:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:信息时报

 分享:


 
关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统