当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

养父与养子
2008-12-19  

  巢寄生是鸟类将卵产在其他鸟巢之中,由义亲代为孵化和育雏的一种特殊的繁殖行为。根据调查得知,在现存鸟类中大约有80多种(占鸟类总数的1%)为典型的巢寄生者。巢寄生的杜鹃科鸟类主要分布在亚洲、非洲、欧洲和南美,它的寄主是一些体型较小的雀形目鸟类。我们可以形象地将寄主称为“养亲”,而相应的营巢寄生生活的鸟类的幼雏成为“养子”。

                      养父与养子图1:大杜鹃               

                        养父与养子图2:产卵于其他鸟巢中

  杜鹃是杜鹃科各种鸟类的通称,种类极多,如大杜鹃、四声杜鹃、鹰头杜鹃、中杜鹃、小杜鹃等。这些杜鹃的羽色大同小异,一般上肢为灰褐色或棕褐色,下体白色而有黑横斑,很像一只小老鹰。比较常见的杜鹃有大杜鹃和四声杜鹃。大杜鹃的叫声好像是“布谷!布谷!”所以又称布谷鸟;四声杜鹃的叫声特点是四声一度,好像是“快快割麦!”因此有人就叫它为“快快割麦”。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统