当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

筑巢行为
发布于2008/12/19  

                               筑巢行为摄影/周海翔

  鸟类经过占区、求偶炫耀并结成配偶后,就立即进入紧张的筑巢阶段。绝大多数鸟类是在春季筑巢,等到幼雏孵出,恰好是自然界内昆虫繁殖数量最多的时候,这为雏鸟的生长发育提供了丰富的食物。

  鸟类对巢址的选择与每种鸟类的生活方式及取食的地点有密切关系。如在森林鸟类中,有的把巢建在乔木的树冠部;有的建于灌木或地面草丛中;还有的是在石缝或树洞中营巢。无论鸟类在哪里筑巢,基本条件都是食物丰富、光线充足、有很好的隐蔽条件。

  不同的鸟类,筑巢的行为各不相同。有很多种类是两性齐心合力,共同寻找巢材,一起合作建巢,如很多海鸟、多数啄木鸟、家燕、伯劳及麻雀等。有些种类虽雌雄合作筑巢,但有明确分工,雄鸟外出取材,衔回后交给雌鸟编造,如许多鹭类。还有些种类仅由雄鸟或雌鸟单独造巢。

  鸟类筑巢的材料多种多样。最常用的巢材有树枝、树叶、草茎、纤维、羽毛、泥土、苔藓等。绝大多数的雀形目种类,主要以细树枝和草茎编织鸟巢;雨燕和家燕的巢材以泥土为主;鸡类的巢材主要为草叶;斑鸠的巢都是用枯枝搭成的;而啄木鸟通常要在洞穴内铺垫一层碎木屑。

  不同的鸟类,其筑巢的位置和巢的形状存在着特异性。鸡类、雁鸭类、鸥类及某些雀形目鸟类在地面筑巢;有些水禽可在水面上利用折断的芦苇或草茎等措成盘状的浮巢;啄木鸟等需在树干上凿洞为巢,山雀等小型鸟类在天然树洞或岩石缝隙中筑巢;而大多数鸟类则是在树上利用树枝的分权建造窝巢。有些鸟巢搭造得十分简陋,而有的却非常讲究(如织布鸟筑巢,见图一)。从形状上可将鸟巢分为碗状巢、杯状巢、球状巢、袋状巢等。 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统