当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

鸟类求偶行为
2008-12-19  

  求偶炫耀是鸟类在繁殖早期通过婉转鸣唱,展示华丽多彩的羽毛,进行婚飞、戏飞或以其他行为姿态吸引异性的一种活动。

                   鸟类求偶行为图:赤麻鸭  摄影/吴秀山

  鸟类的求偶炫耀丰富多彩,各式各样。鸣啭和鸣叫是一种经常可以见到的求偶炫耀方式。如鸡禽的鸣唱、杜鹃的晨夜鸣叫、猫头鹰凄惨的悲呜、啄木鸟用喙急促地敲打空心树干所发出的击鼓之声等。除此之外,有的鸟类还用炫耀羽毛和特殊的姿态动作向对方表达情意。如野鸭等水禽可在水上做出各种的钻水姿势,把水花溅起很高;雉鸡类的求偶常常是在舞蹈炫耀的同时,伴随着武力进行的,当一只雄鸡正向雌鸡求爱之际,如有另一只雄鸡“插足”,就会出现两雄格斗,飞起互相抓啄;猛禽的求婚炫耀,大都发挥飞行优势,在空中做各种各样的特技表演;雄田鹞在发情时,展开尾羽从高空飘然而下,这时的气流会使细薄的尾羽发出奇异的声响,以此吸引异性的注意;红尾伯劳雄鸟常做摇头、摆屋及“鞠躬”等姿态,雌鸟则下垂双翅,做快速抖动,尾羽展开如扇,然后双方以喙相互摩擦;产于澳大利亚和新几内亚的园丁鸟科的鸟类有着特有的求偶方式,雄鸟在繁殖季节常通过修建凉亭和装饰求偶场的方式来招引雌鸟。

  鸟类的所有这些求偶表演,实际上是鸟类性行为的信息传递,其功能是用来维持配偶、促使两性的性器官发育和性行为的发展处于同步,达到成婚交配的目的,使繁殖的进程得以继续。

  文章引自《初中生物教师实验手册》人教版;图片来源:中国观鸟网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统