当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类和人类的关系

观鸟守则
2008-12-17  

                       观鸟守则观鸟

                             作者:Shih-Min Mao 台湾观鸟组织   

    一、赏自然界中野生鸟类,不赏笼中鸟。

  笼中鸟的来源有三: 本土的鸟类、进口的鸟类、及人工饲养繁殖的鸟类。 无论它们的来源为何,在捕捉、饲养或运送的过程中,都将造成鸟类的不适与死亡, 而且比例甚高,最后摆到鸟笼的一只鸟,可能是牺牲数十只鸟后的幸存者!因此,不赏笼中鸟,自然能减少鸟类被猎捕及虐待的压力。

    二、不饲养野生鸟类或放生进口鸟类,以免破坏鸟类生态平衡。

  野生鸟类野生族群减少将形成绝种压力,放生的进口鸟类若能存活,则可能与本地鸟类竞争食物及栖地,破坏本地鸟类生态平衡。而放生鸟类,在捕捉运送中,势必造成大量伤害,若为进口鸟类,则可能因环境适应不良而死亡,因此,放生其实是杀生,罪过罪过。

    三、遇鸟类进行筑巢或育雏,切记“只可远观不可近看”的原则,保持适当距离观赏。

  当亲鸟受到外在的干扰时,亲鸟可能因而弃巢、致使幼雏死亡。亲鸟这样的行为反应出受到惊吓与自身的不安全感,虽然不是每一种鸟都如此,但如果因为自己的好奇心,而可能伤害了一窝小鸟,想必是大家都不愿见到的事。

    四、拍摄野生鸟类,应采自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓它们。

  乌云下可预期的闪电都可使我们震惊,想想看在风和月丽的夜晚, 突然而来的闪光灯,对鸟类而言岂不同于“晴天霹雳”。

    五、有些鸟类,生性害羞,隐密不易观察,不可使用不当方法引诱其现身。

  在野外观鸟,尤其在山上的密林与草丛中时,常可闻鸟声而不见鸟踪,这个时候我们应该静下来,多听听它们的鸣唱,如果它们觉得安全,自然会现身出来。 如果它们不出来,表示有所顾忌或习惯使然,这时请不要用赶的或引诱的方式,这种行为不但造成野鸟们的惊吓,也可能因此举动,失去鸟踪。观察自然,请多用一点耐心与关心。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统