当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类和人类的关系

我们怎样保护鸟类
2008-12-17  

  作者:卢山 

  1. 保护鸟类赖以生存的自然环境是保护鸟类最根本、最重要的措施。

  包括鸟在内,任何动物的生存发展都少不了食物的来源、栖息场所和繁殖条件。

  “北美水禽计划” 在过去的10年耗资15亿美元,为野生动物恢复提供了上百万公顷的栖息地,成功地恢复了大草原的鸭类种群。

  由于人类的经济活动和生活条件的改善,对环境也造成一定影响,使某些鸟类失去了必要的取食条件和繁殖场所。因此,这些鸟会减少,甚至在那个地区消失。

  2. 就地保护与易地保护,以就地保护为主。

                    我们怎样保护鸟类图:东方白鹳  摄影/羽衣甘蓝

  建立自然保护区是就地保护的有效措施。陕西洋县对朱鹮的就地保护取得了可喜的成果,由1981年发现时的7只,到现在自然种群已经增长到数百只。

  野生鸟类在人工驯养繁殖,易地保护情况下,繁殖大量个体,然后放归自然环境,使濒临灭绝的物种恢复种群数量。但很难成功,如美国曾试图人工饲养繁殖旅鸽,没能成功,最后还是灭绝了;日本的朱鹮在野外只剩4只的情况下,捕捉起来,也试图在人工饲养条件下恢复种群,也告失败。所以,我们要保护那些濒临灭绝的鸟类,应该就地保护,恢复和改善原栖息地的环境,再加强其他保护措施,才能有效地保护原有的鸟类,使它们延缓灭绝的时间。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统