当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类和人类的关系

鸟类与动物传染病
2008-12-17  

  依据世界卫生组织的定义,“能在脊椎动物和人类之间自然流行的疾病”为动物传染病。鸟类本身可能患有各种动物传染病或带有某些病原物,从而帮助传播一些疾病。这些疾病即使不直接传染给人类,也可污染环境或成为近期传染病源。鸟类还可能传播危害家畜或家禽的病原物,或传播蜱、螨、水蛭等小生物,这些小生物本身可引起动物传染病,还可能带有其它病原物。此外,鸟类也可散布一些过敏反应物,在一定情况下使人产生过敏反应。

                        鸟类与动物传染病

                                    图:因感染禽流感致死的鸟类

  鸟类传播病原物的方式有两种:机械性传播和生物性传播。机械性传播意味着病原物不在鸟体繁殖,如鸟类足部、羽毛或肠道内携带的葡萄球菌及大肠杆菌等各种细菌,一些体表或肠内寄生物的传播也是机械传播;生物传播是指病原物可在鸟体繁殖并一直保持感染力,至少从理论上来说,这些病原物可被散布到较远距离。

  有些病原物只能在鸟类之间传播,有些病原物则可通过中间媒介传给人类和其它脊椎动物。大多数中间媒介是吸血性节肢动物,如双翅目的蚊、蝇、蠓及蜱螨类的蜱和螨。便于鸟类传播病原物的途径有以下几方面:存在大量易被感染的可容许病原物繁殖的宿主;数量足够多的中间媒介;易被感染个体的亲密接触。因此,社会性鸟类之间更易传播病原物,一些野外鸟类工作者、经营鸟类的人员等常比一般人更易感染动物传染病。另外,当鸟类大量聚集时相互接触增加,密切接触既便于病原物的机械性传播,也便于生物性传播。

  文章来源:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:四川新闻网—成都商报

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统