当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类和人类的关系

鸟类疾病与人体健康
2008-12-17  

  许多鸟类体内外常带有一些小生物,其中许多是病原物,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、真菌、原生动物、线虫、绦虫、吸虫及节肢动物等。这些病原体不仅可使鸟类患病,有些还可影响人类及家养动物。

                        鸟类疾病与人体健康

                            图1:德国调遣战机及数百士兵迎击禽流感

  世界上曾有十几个国家流行过鸟热病,死亡率高达1/3以上。人类沙门氏杆菌中毒可能是吃了感病的家禽及蛋制品。世上大约有150种节肢动物传播的病毒,50种可传染给人及家养动物,其中8种已从野鸟中分离出来。我国也曾发现有儿童死于新生隐球菌脑膜炎,病原物为鸽子的嘴、爪携带的新生隐球菌,麻雀、金丝雀也有携带。

                       鸟类疾病与人体健康

    图2:在法国西南部波尔多附近比昂的一个农场,一名兽医为鸭子注射预防H5N1型禽流感病毒的疫苗。

  根据世界卫生组织记录,自2003年首次爆发禽流感疫情至今,越南已有92人患病,其中42人死亡,全球死亡人数已达64人。因此,了解与野生鸟类有关的动物传染病及其传播方式,采取相应防御措施保证人类健康具有十分重要意义。

  图片1来源:新京报;图片2来源:新华网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统