当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳动物与人类

哺乳动物为人类科学研究提供了资源
2008-12-14  

 

哺乳类实验动物在现代医学、动物行为学、免疫学、药物筛选和检验、肿瘤研究等领域中都占有重要的地位。最常用的实验动物包括家兔、大白鼠、小白鼠、狗、猴等。因为灵长类动物与人类的亲缘关系最近,用其作为实验对象,所得出的数据可以逐渐过渡到人类,如新药药理实验,首选对象是猕猴,所以灵长类动物在医学科学实验中具有重要作用。

哺乳动物为人类科学研究提供了资源小白鼠

一些哺乳动物的结构、生理特性也是仿生学的研究对象,如蝙蝠和鲸类的回声定位。蝙蝠为黄昏及夜间活动、觅食的动物,回声定位脉冲由喉发出,能够在飞行中识别昆虫并测定其方向和距离。鲸类的回声定位脉冲是由鼻发出,经过头骨的反射和额突的折射形成发射束,回波通过下颌骨传入,其回声定位系统能分辨物体的形状、性质、距离等。科学家根据回声定位原理,发明了军事和民用的雷达以及在潜水艇上和渔船上使用的“声纳”、“鱼探机”等。

 

文字资料来源:赵建成,吴跃峰主编.《生物资源学》(第二版),科学出版社,2008;图片资料来源:http://www.jfdaily.com/life/xianhua/200806/t20080611_261657_1.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统