当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳动物与人类

哺乳动物的药用价值
2008-12-14  

 

哺乳动物在中药中占有非常重要的地位,李时珍的《本草纲目》中就记载了32种药用哺乳动物。实际上,哺乳动物各个类群中均有能入药的种类,有些疗效非常显著,对人类健康做出了巨大贡献。

在食虫类中,刺猬的皮能治胃逆,开胃气,胆有清热解毒的作用。鼹鼠类的肉能解毒止血,可治疗外伤、伤口溃疡等症。

翼手类中绝大多数种类的粪便均能入药,称为夜明砂,具有清热明目、散血消积的高效,肉有滋补、止痉、解毒、止咳等功效。

灵长类的骨有祛风除湿、通经络、镇凉活血的功效,胆有明目、清热解毒的功效,肉有补肾壮阳等功效,脑有镇静熄风的功效。

鹿茸有有补精髓、壮肾阳、健筋骨的作用,鹿角有滋肾补虚、行血消肿的功能。牛黄有清心开窍、定凉、解毒的功效。羚羊的角有清热解毒,平肝熄风的功效。麝香是世界四大名香之一,具有强烈、浓郁香气,既是名贵的动物香料,又是贵重的中药材,有芳香开窍、活血散瘀、止痛、催产的作用,对人的中枢神经有兴奋作用,特别是对呼吸中枢和血管舒张中枢作用尤为显著。

哺乳动物的药用价值鹿茸

除此之外,还有穿山甲、鼠兔、狼肉等都可入药,由此可见,哺乳动物为人类提供了丰富的珍贵药材资料。

文字资料来源:赵建成,吴跃峰主编.《生物资源学》(第二版),科学出版社,2008;图片资料来源:http://www.dhbssy.com/main/product/ArticleShow.asp?ArticleID=145&modID=012001

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统