当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳动物与人类

哺乳动物具有食用价值
2008-12-14  

 

从营养的角度,绝大多数的哺乳动物都有食用价值,但是被人们广泛食用的种类主要包括偶蹄类、兔类以及食肉类和啮齿类中的部分种类,这些种类肉味鲜美、营养丰富,是人们喜欢的食品。

鹿肉在食品中的比例正在逐年提高,我国在20世纪70~80年代,猎取鹿类的数量相当可观。如每年的鹿的产量在80~90万头,至少可以提供400万~500万千克的肉类,毛冠鹿的产量为10万头,獐1万头,麝10万头。鹿肉是具有滋补作用的食品,由于过度猎捕,导致多数种类资源量下降,以致野生种群濒临灭绝。大量开展养鹿业是解决资源不足的有效途径。

           哺乳动物具有食用价值吉菜——八旗鹿肉

野兔肉的营养价值也极高,其蛋白质含量达到21.5%,高于鸡肉、牛肉和猪肉中的蛋白质含量,可消化率高,是优质的食用动物资源。

松鼠类肉嫩味鲜,是加工香肠及肉松的上等原料。啮齿类的其他种类如豪猪、竹鼠、大仓鼠、黄鼠等肉质细嫩,均可以食用,只是有些种类由于人们的习惯及观念而未被利用。

 

文字资料来源:赵建成,吴跃峰主编.《生物资源学》(第二版),科学出版社,2008;图片来源:http://www.jl.gov.cn/jlsq/gdwh/yswh/t20050722_23169.html

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统