当前位置:
首页
> 哺乳类 > 中国特有的哺乳动物

海南坡鹿
发布于2008/12/14  

  

海南坡鹿又称坡鹿, 是珍贵的热带鹿种, 仅分布于我国的海南岛。在分类地位上, 它是泽鹿的四个亚种之一。其他三个亚种分布于亚洲东南部, 如印度、缅甸、泰国等地。坡鹿是濒危鹿种, 国家一级保护动物。

坡鹿在鹿类家庭中属中等个头, 与梅花鹿体型大小相近, 头、颈、躯干及四肢长得十分均称, 显得矫健而清秀。雄性个体明显大于雌性,体重可达100公斤,肩高可达1100毫米。坡鹿的夏毛棕黄色, 背部毛色较深,体侧、四肢外侧毛色较浅。自颊下、颈下至腹部及四肢内侧,毛色灰白或浅黄色。坡鹿不像梅花鹿那样躯体遍布白斑,仅在棕褐色脊中线两侧各有一行排列较整齐的白色斑点。此外,在后腿股部外侧有少许白斑。尾很短,仅100~120毫米,很像马鹿尾。但无臀斑, 尾背面与背、臀部毛色相同, 尾腹面及边缘生有白毛。雄鹿体色棕褐或棕黑色,雌性毛色较浅,呈草黄或灰黄色。初生的仔鹿全身白斑较显著。

                          珍稀的热带鹿种——海南坡鹿图1

坡鹿仅雄性具角,而且角型别具一格。角的主干与眉枝从角基部呈钝角分开,眉枝向前伸出再稍向前上方弯曲。主干先向后伸长,再向上向前弯曲,呈一个弯弓型。整个角型似英文字母“C”,主干不分枝或仅有1~3个不等的短小分叉。

坡鹿分布于海南岛的山地外围,海拔200米以下的低平丘陵、台地的灌丛草地、稀树草原地带,坡鹿从不在山地活动。因此, 海南坡鹿被当地群众称为“坡鹿”(当地群众称比较平的地方为“坡”), 意思是在平地上的鹿。

  坡鹿十分机警,视觉和听觉都很灵敏, 善于发现较远或较隐蔽的目标。能分辨出很细微的可疑声响。一有情况马上抬头张望,有时会伴随高昂的警叫声,以示同伴。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统