当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖动物与人类

蛙的实验和观赏价值
2008-12-14  

    

两栖类数量多、分布广,它们的卵大而裸露,便于采集,也容易培养和观察,因此是教学和科学研究的良好实验材料,目前已广泛使用于生物学、生理学、发育生物学、药理学等实验中。我国著名实验生物学家朱冼先生,用带血针刺蟾蜍未受精卵而获得“没有外祖父的癞蛤蟆”的研究成果,就是一个很好的例子。

                           蛙的实验和观赏价值

我国目前每年用于实验方面的两栖动物就达数十万只。

除了实验方面的应用外,有些两栖动物还可以在动物园及博物馆中饲养和展出,还可制成标本,供人们参观,并能起到宣传和普及科学知识的作用。

  文章摘自《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:sw.res.ccjy.cn/

  

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统