当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖动物与人类

大鲵的经济价值及保护
2008-12-14  

                         大鲵的经济价值及保护图1

大鲵是大型两栖动物,肉质细白,味清淡而鲜美,营养丰富,是我国珍贵佳肴。其新陈代谢缓慢,耐饥力极强,血球大而具核,为医学科研极好的材料。 

全身可入药,食其肉可增进食欲,强壮体质。皮厚实坚韧,除可制革外,还可制成治疗灼伤的药物,也可治疗小儿嗝食之类的胃病。其胆汁能解热明目。食用大鲵还可有效地防治贫血,经血失调等症。 

                     大鲵的经济价值及保护图2

大鲵属于国家二级重点保护野生动物。近年来乱捕滥猎日益严重,数量逐年减少,为保护资源应严禁捕猎,并进行人工饲养、繁殖,以供科研和医药之用。

 

文章来源:《山西两栖爬行类》 樊龙锁 郭萃文 刘焕金 主编;图片1来源:/attach/-1/1301281518476571868.jpg;图片2来源---http://www.pearlcollege.com/animal/knowledg/images/644/giant_salamander.jpg

  

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统