当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类进化

蛙类的鸣叫
2008-12-14  

  从进化角度来说,青蛙是第一个真正用声带来鸣叫的动物。

  和人一样,青蛙的声带也是在喉室里,当空气急速经过时,声带振动就发出声音。除了声带外,雄蛙在咽喉两侧还有一对外声囊,鸣叫时向外鼓出成为两个大气囊,使声音更加洪亮。各种蛙的声音和调子不同,有经验的人可以凭着它发出的声调来判断是哪一种蛙在叫。雄蛙和雌蛙都能叫,但由于雄蛙有了声囊,所以比雌蛙叫得更响。

                      蛙类的鸣叫

  青蛙在什么情况下才叫呢?

  当它受到敌害的袭击时,就会发出急促的叫声。如果我们用手指压迫它身体的背面或捏住两侧时,它就要叫,压一次叫一声。几只蛙挤在一起,如一只蛙触到另一只的背或腹侧时,也同样要叫。在环境条件特别合适的情况下,也要叫,例如在夏天的夜晚,气温上升或是将要下雨的前夕或雨后,田野里蛙声此起彼伏,好像是在大合唱一样。

  除此之外,在生殖季节里青蛙叫得也很起劲,这是为了吸引异性伙伴来进行交配。

  《十万个为什么》4分册 少年儿童出版社;图片来源:   /attach/-1/1301281516025014543.jpg

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统