当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类进化

两栖动物的进化史
2008-12-14  

  

根据化石记录,最早的两栖类出现于泥盆纪晚期,它们是从总鳍鱼类进化而来的。泥盆纪以后,它们分支进化出多种多样的类群。在石炭纪和二叠纪期间它们不仅种类繁多,而且许多类群中有相当大的个体,成为当时地球上占优势的动物。

                       两栖动物的进化史两栖类进化图

虽然爬行类在石炭纪已经出现,但在石炭纪和二叠纪时,它们在多样性及个体大小方面还比不上两栖类,所以石炭纪和二叠纪又称为两栖类的时代。在二叠纪之后,两栖类便衰落了,在晚古生代繁盛的多数种类在二叠纪晚期绝灭了,少数种类可以残存到中生代的早、中期。

可能起源于晚古生代晚期并在三叠纪有可靠化石记录的现代两栖类,经过中生代生存至今,就是现在人们非常熟悉的青蛙、蟾蜍和蝾螈等等。在世界上晚古生代的两栖类化石发现了不少,有许多非常完整的骨架。我国古生代两栖类的化石记录仅有新疆天山一处,而在中生代的地层中则多处发现了古生代残存下来的迷齿两栖类。

   

  文章来源:化石网;图片来源:tech.qq.com/a/20051024/000179.htm

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统