当前位置:
首页
> 两栖类 > 两栖类进化

两栖动物的肌肉进化
2008-12-14  

 

  与鱼类相比,两栖动物的肌肉组成了体壁、运动器官和多种内脏器官,并依靠骨骼肌的收缩,产生协调运动。

                          两栖动物的肌肉进化

  两栖动物由水生转变为陆生时,身体和四肢的运动从单一的游泳变得更加复杂,出现了屈背、扩胸、爬行和跳跃等不同形式的活动。因此与这些运动有关的肌肉都得到了相应的发展。同鱼类相比,两栖动物的肌肉变化有以下特点:

  1、除了幼体(蝌蚪)和鲵螈类外,原始的肌肉按节排列现象在大多数动物的成体已不明显,肌隔消失,大部分肌节由于改变了鱼式运动姿势而发生了愈合或移位,并分化成许多形状和功能各异的肌肉。

  2、躯干背部的轴上肌由水平骨骼的位置上移到椎骨横突外侧,因而体积大为减缩,仅占躯干肌的一小部分。

  3、在鳍型演变成五趾型四肢的同时,四肢肌肉也得到了相应的发展,变得强大而复杂,这与动物上陆后需要具备更有力的四肢支持身体和完成多种形式的运动相联系。

  4、绝大多数两栖动物在幼体时期用鳃呼吸,发育成小动物上陆时,鳃退化消失,转化成支持喉头、舌的软骨,以及节制咽喉部和舌活动的肌肉。

  文章摘自:《普通动物学》,刘凌云、郑光美主编;图片来源:www.i3721.com/.../enj/xkbsx/200606/161548.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统