当前位置:
首页
> 哺乳类 > 中国特有的哺乳动物

麋鹿
2008-12-13  

 

“角似鹿, 面似马,蹄似牛,尾似驴”,俗称为“四不像”,它就是我国特产的珍稀动物——麋鹿。在民间,麋鹿是神奇、吉祥之物,是生命力旺盛的标志和升官发财的象征。然而,与中华民族有着悠远情结的麋鹿却有着扑朔迷离的身世和传奇。

麋鹿原产于中国长江中下游沼泽地带,距今约有二三百万年的历史,动物分类学家将它归类为鹿科,麋鹿属,达氏种。历史上麋鹿共有5 个物种,即双叉种、蓝田种、台湾种、晋南种、达氏种,现存者为达氏种。

麋鹿体长达2 米,重100~300 千克,头大,吻部狭长,鼻端裸露部分宽大,眼小,眶下腺显著。四肢粗壮,主蹄宽大、多肉,有很发达的悬蹄,行走时带有响亮的磕碰声。尾特别长,有绒毛,呈灰黑色,腹面为黄白色,末端为黑褐色。夏季体毛为赤锈色,颈背上有一条黑色的纵纹,腹部和臀部为棕白色,9月以后体毛被较长而厚的灰色冬毛所取代。雌麋鹿没有角,体型也较小,雄鹿有角,雄性小鹿在两岁时长角分叉,6 岁叉角才发育完全。

麋鹿性好合群,善游泳,喜欢以嫩草和水生植物为食。求偶发情始于6 月底,持续6 周左右。发情期,雄鹿性情突然变得暴躁,不仅发生阵阵叫声,还以角挑地,射尿,翻滚,将从眶下腺分泌的液体涂抹在树干上。雄鹿之间时常发生对峙、角斗的现象。雌鹿的怀孕期为270 天左右,是鹿类中怀孕期最长的,一般于翌年4~5 月产仔。初生的幼仔体重大约为12 千克,毛色橘红并有白斑,6~8 周后白斑消失,出生3 个月后,体重将达到70 千克。2 岁时性成熟,寿命为20岁。

                         麋鹿

图1 雄鹿角斗  摄影/Gary Vestal

18世纪我国野生麋鹿群已经灭绝,仅在北京南苑养育着专供皇家狩猎的鹿群。1865年,法国博物学家兼传教士爱而温·大卫无意中发现了南海子皇家猎苑中的麋鹿,并买通看守猎苑的人,弄到了两只麋鹿做成标本,寄回巴黎自然历史博物馆,从此麋鹿扬名海外。后来,又被八国联军洗劫一空,运往海外。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统