当前位置:
首页
> 哺乳类 > 中国特有的哺乳动物

金丝猴
2008-12-13  

目前世界上共有4种金丝猴,包括川金丝猴、黔金丝猴、滇金丝猴和越南金丝猴,前3种为中国特有的物种。

川金丝猴大约2万只在野外,外形最为特殊,它们脸部蓝色,甚至嘴唇也是蓝色,身上长着厚厚的金毛。川金丝猴分布于四川、甘肃、陕西和湖北,是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500~3300米的森林中。

                              金丝猴

                            图1 川金丝猴  摄影/ Naruaki Onishi         

黔金丝猴大约750只在野外,比川金丝猴体型要小一点,但尾巴更长,鼻部略向下陷,脸部灰白或浅蓝,两肩间有白色块斑。黔金丝猴分布于贵州省境内武陵山脉之梵净山中的常绿阔叶林、常绿阔叶与落叶阔叶混交林和落叶阔叶林、活动的海拨高度比川、滇金丝猴都要低,多栖于海拔500~800米河谷阔叶林,夏季则多见于海拨1400~2200米的阔叶混交林。

                          金丝猴

图2  黔金丝猴    摄影/ China Tourism Press

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统