当前位置:
首页
> 哺乳类 > 中国特有的哺乳动物

大熊猫
发布于2008/12/13  

大熊猫是我国特有的珍贵兽类,仅产于四川西北部、甘肃省最南部以及陕西省秦岭南麓,我国已经划定许多保护区,将其列为国家Ⅰ级重点保护动物,栖息于海拔1500米以上的中、高山原始林内。

大熊猫长着一身防水的皮毛。身体大多为白色,耳壳、眼圈、肩以及四肢为黑色,它们通过皮毛上黑白斑块的大小和形状来识别对方。大熊猫的皮毛在冬季变得浓密,毛发间滞留的空气是一个很好的隔热层,能帮助大熊猫抵御零下10℃的寒冷。

成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤。大熊猫的前爪上有5个趾,它的足垫的后方有第6个“趾”,是由腕关节骨增大形成的,大熊猫就是用这6个“趾”来抓住竹子的。

大熊猫的视力非常好,它们在黑暗中也能看得很清楚,因此晚上也能寻觅食物。此时,为了获取更多的光线,它们的瞳孔会放大。

虽然大熊猫吃素,以箭竹(松花竹)类的茎叶为主食,但是它却属于哺乳动物中的食肉目呢!大熊猫的祖先是4000万年前的食肉动物,大熊猫逐渐改变了食谱,它们开始越来越多的以植物为食,大约100万年前,大熊猫的祖先不再食肉,开始只吃竹子。

                     大熊猫

图1 摄影/ Keren Su

春季,大熊猫会在海拔2000米左右的森林中找到它们喜欢吃的竹子。竹子非常坚硬,不易消化,而且营养成分很少,因此,大熊猫每天要吃很多竹子。一只体重100千克的成年大熊猫,每天能吃掉20千克竹子嫩叶。一天中,大熊猫有14个小时在咀嚼竹子。夏季,大熊猫迁移到3000米的森林中。在这里它们取食各种竹子的竹叶。在夏末,怀孕足月的雌性大熊猫会产下幼崽。大熊猫妈妈能用一只爪子抱着它们的幼崽,同时用另一只爪子爪竹子吃。在秋末,大熊猫会迁移到海拔较低的森林中,以嫩竹叶为食。大熊猫4个小时不吃东西就会饿坏。它们甚至在深夜仍然在吃竹子。这正是它们在冬季不像其他的熊那样冬眠的原因。

文字资料来源:少年科学,2008年第2期,大熊猫,竹子迷;图片资料来源:图1 :http://www.gettyimages.cn/index/showmid/photoid/592469.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统