当前位置:
首页
> 哺乳类 > 中国特有的哺乳动物

藏羚羊
2008-12-13  

 

藏羚羊是青藏高原特有种,是国家一级重点保护动物,并被列为《濒危动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ中,是世界范围内严格保护和禁止贸易的物种。

藏羚羊是一种迷人的野生动物,它与冰雪为伴,自由自在地生活在世界屋脊的无人区。它奔跑的速度极快,每小时可达60 公里。它在疾驰时,前肢与后肢分别并在一起,把身体跃入空中,后肢力蹬,前肢伸展,这种跳跃式的奔跑,使它的身体在空中划出一道波涛起伏的曲线,尽展优美。从它腾跃的矫健身姿中,闪现着顽强的生命色彩,说明它是一种生命力极为强健的生灵。

                    藏羚羊

图1  轻盈跳跃的藏羚羊 崔立军/摄

成年藏羚羊体长120 多厘米,肩高约80 厘米,体重为50 公斤左右。它全身除脸颊、四肢下部以及尾外,其余各处绒毛浓密,量达100 多克,通体淡褐色,腹部为白色。长吻短尾,鼻部宽阔隆起,四肢强壮匀称。每年秋末更换新毛,它的绒毛可以用来加工制作女士披肩。雄羚有角,略弯曲,乌黑发亮,这是非常名贵的药材,羊头还可以加工成高档装饰品,故藏羚羊就成了非法盗猎者的目标。

藏羚羊喜欢在水源充沛的草地上活动,它们不与其他动物争地,在海拔4100~5200 米的荒漠、冰原上过着群居生活,与高寒、缺氧作斗争,苔藓、开黄色小花的针茅草和拓荒先锋地衣之类的低等植物是它们的美味。藏羚羊平时多结小群活动,在秋天和冬春季节常以数十只以至数百只的大群生活。它们还有季节性长途迁移的行为,在夏季,在这个繁殖的季节中母畜纷纷向南迁徙,常常可以看到数千只的特大群体迁徙去植被较丰富的地区产羔,待羊羔长大后再返回原来的住地。怀胎的藏羚羊奔跑较慢,因此在迁徙过程中常常遭到偷猎者的捕杀。

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统