当前位置:
首页
> 哺乳类 > 中国特有的哺乳动物

白鳍豚
2008-12-13  

   

    白鳍豚,分布在我国长江自三峡的黄陵庙以下,一直到长江口,以及沿江的大型湖泊和较大的支流中,现仅存100 头,比大熊猫还少,可以称得上是水生的国宝,水中的活化石。它对气候变化特别敏感,风雨之前频频露出水面,所以被渔民们看作是可以呼风唤雨的“神鱼”。

白鳍豚名为“神鱼”,却并非鱼类,只是为了适应水中的生活环境,才逐渐进化成鱼的样子,但却没有鳃,用肺呼吸,有130颗牙齿,却不用牙咀嚼,而是咬住食物以后,囫囵吞下;在长期的进化过程中,白鳍豚两个后肢蜕化消失,前肢进化为鳍,但内部结构却有和人手相似的骨骼;白鳍豚心脏分为四腔,体温恒定。所有这一切都说明它是哺乳动物而并非鱼类。

                     白鳍豚

图1   白鳍豚

白鳍豚的尾鳍不像鱼一样上下垂直,而是从水平方向分成两叶,可以上下摆动,从而推动躯体前进,加之它是标准的流线体形,皮肤构造特殊,所以游动速度特别快。它还能发出不同的声音来表达不同的情感。虽然长达两三米,重达两三百公斤,可额头上的一对眼睛却小如绿豆。

白鳍豚是肉食性动物,可捕食江中多种鱼类,食量很大,日摄食量可占体重的10%至12% ,常在浅滩、岔流以及支流汇合处觅食。但白鳍豚生性羞怯、胆小,易受惊吓,所以平时通常在远离岸边的江心主流区活动。

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统