当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

氧气增加与哺乳动物进化
2008-12-13  

  

研究人员报告说,大气中氧气含量增加的时间与哺乳动物进化的重要阶段相符,意味着氧气的增加使哺乳动物多样化和变大成为可能。

                 氧气增加与哺乳动物进化

Paul Falkowski 和同事通过分析原始沉积物中碳和硫的同位素记录,重建了过去2.05亿年中大气的氧含量。他们发现在超大陆-联合大陆分裂成较小的大陆、大西洋海盆形成期间,大气中的氧含量大约增加了一倍。在大陆边缘生活的浮游植物的进化极大地增加了海洋沉积物中的有机物质,这最终使更多的氧气释放到大气中。氧含量在侏罗纪(约2亿到1.45 亿年前)和始新世初期( 约5500万到4000万年前) 增加相对快。他们指出,鸟类和哺乳类的代谢比爬行类的代谢需要更多的氧,有胎盘的哺乳类的多样化时期与大气中氧含量相对高和稳定的时期一致。虽然发生在白垩纪-第三系界线的大灭绝为后来哺乳类的兴起提供了生态机会,但是大气中氧的条件也许促进了这个过程。

 

文字资料来源:氧气增加与哺乳动物进化[J]. 生物学通报, 2005,(11);图片资料来源:http://www.eastu.com/travelguide/P10886.html

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统