当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

哺乳动物崛起的年代
发布于2008/12/13  

  
   大约2 亿年前,一类被称作哺乳动物的新型动物开始在地球上出现,最早的哺乳动物都是体形极小、以昆虫和植物为食、看起来像老鼠的家伙。最早的哺乳动物几乎是和恐龙同时出现的,但是和恐龙不一样,在此后长达1 亿多年的时间里,它们都没有发生进化,在庞大的恐龙的阴影下,它们通常只能在夜间出来活动,那情景是很可怜的。 

                     哺乳动物崛起的年代

6500万年前,恐龙在一次惊天动地的小行星撞击事件中灰飞烟灭,在劫难后幸存下来的哺乳动物,突然发现自己生活在一个没有大型动物压迫的世界里,它们的机会来了。从此以后,哺乳动物开始了飞速的进化历程,迅速占领了恐龙留下的空白。它们有的进化出了庞大的身躯,有的进化出了坚硬的牙齿,有的学会了爬树,有的学会了飞行,还有的进入了海洋……如此多样的生存方式,使哺乳动物很快成为地球新一代霸主。4000多万年前,最古老的、最小的灵长类动物——曙猿开始出现在地球上,这可能是人类最早的直接祖先。

  

文字资料来源:哺乳动物崛起的年代[J]. 大科技(科学之迷), 2006,(02);图片资料来源:http://xk.cn.yahoo.com/articles/071212/1/6nrg.html

   

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统