当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

哺乳动物的呼吸系统
2008-12-11  

  
    哺乳动物的呼吸系统十分发达,特别在呼吸效率方面有了显著提高,空气经外鼻孔、鼻腔、喉、气管而入肺。

哺乳动物的呼吸系统人的呼吸系统

  (1)鼻腔

  哺乳动物的鼻腔可分为上端的嗅觉部分和下端的呼吸通气部分。鼻腔的上端有发达的鼻甲,其粘膜内布满嗅觉神经末梢。有伸入到头骨骨腔内的鼻旁窦,增强了鼻腔对空气的温暖、湿润和过滤作用。鼻旁窦同时也是发声的共鸣器。

  (2) 喉

  喉为气管前端的膨大部分,是空气的入口也是发声器官。喉由喉盖和喉腔组成,会厌软骨组成喉盖,甲状软骨和环状软骨形成喉腔。食物和水经会厌上面进入食道,可防止食物和水误入气管。平时喉口开启,是空气进出气管的门户。甲状软骨和环状软骨之间的粘膜皱褶构成声带,是哺乳类的发声器官,声带紧张程度的改变以及呼出气流的强度可调节音量。

  (3)气管

  位于食道的腹面,进入胸腔后分叉成一对支气管通入肺。气管与支气管在结构上主要的特点是:管壁由许多背面不相衔接的软骨环支持,从而保证了空气的畅通。气管粘膜具纤毛上皮和粘液腺,可过滤空气,粘液腺分泌的粘液能粘住吸入的空气中的尘粒,在纤毛的推动下尘粒移至喉口,经鼻或口排出。

 

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统