当前位置:
首页
> 哺乳类 > 哺乳类起源与进化

哺乳动物进化过程中体重增大的原因
2008-12-10  

   新生代(Cenozoic) 被称为哺乳动物的时代并非是随意的,那是因为,这个时期分化出了大量的哺乳动物新类群,而这些新的类群在辐射适应过程中又得到了全面的发展, 形成了丰富多彩的哺乳动物世界。在哺乳动物的进化过程中,有一个明显的趋势就是:许多类群的体型逐渐增大,特别是在第四纪冰期的化石中,含有很多大型的种类。对此现象有几种不同的解释。

第一种观点认为,体重增大是对寒冷气候条件下减少体热散失的适应。

第二种观点是, 体型增大有利于延长动物寿命,对于需要等待适宜条件才能繁殖的动物来说,增加了繁殖机会。
    第三种观点是所谓的“古生物体型增大定律”。简言之,该定律就是:“在古生物的每一小分支中,都是从小的体型开始,以后体型逐渐增大,最后达到最大体型。当一种古生物达到最大体型时,这一分支就灭绝了。” 

也有学者从另一个角度来解释,认为竞争作用、捕食作用以及资源利用的特化对哺乳动物进化过程的影响使得其在进化过程中体型变大。哺乳动物进化过程中体型增大有4 个方面的原因,即:(1) 较大的种类在与利用相同资源的较小种类的竞争中具有优势; (2) 为了避免激烈的种间竞争,一些种类专门利用某些只适合于体型较大者利用的资源; (3) 某些食草动物依靠增大体型来增强对付天敌的能力; (4) 捕食者—猎物之间的协同进化导致两者体型增大。

   

  资料来源:苏建平,刘季科. 哺乳动物进化过程中体重增大的原因浅析[J]. 兽类学报, 2000,(01) .

  图片资料来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5628987301008swx.html

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统