当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

影响鸟类分布的自然因素(二)
发布于2008/11/27  

  其它自然屏障主要是鸟类与气候的相互作用。初看起来,鸟类分布似乎直接受温度带的限制,但很可能是由于温度直接影响植被及特定区域的食物供应,间接影响鸟类分布。例如季风和飓风可帮助鸟类散布,冬春两季气候变温是一些留鸟和迁徙鸟的分布区明显向北延伸。有时,是冬季的长度而不是寒冷限制鸟类分布区。在亚北极地区,夏季长度也影响鸟类地理分布。

                            影响鸟类分布的自然因素(二)图:北极燕鸥

  在干旱地区,降雨影响鸟类分布。南非许多繁殖鸟每年都要变换栖息地以便找到比较潮湿的地区。西伯利亚的白令海岸没有北极燕鸥,可能是由于此处多雾限制成鸟获取食物。此外,天气灾害可赶走鸟类。1903年持续的冷雨实际上消灭了新泽西北部的紫崖燕。1929年少有的寒冬过后,普通翠鸟从西伯利亚消失了。

  白日长度及日照强度也会有效地限制鸟的分布。

  文章摘自:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:搜狐旅游

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统