当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

影响鸟类分布的自然因素(一)
发布于2008/11/27  

  各种自然屏障组织鸟类分布。高山是平原鸟类的自然屏障,山脉越高屏障性越强。寒冷、空气稀薄、冰雪、缺少食物和覆盖层以及高度,都需鸟类付出极大努力才能克服。所以高山的走向经常是鸟类地理分布的分界线。

  沙漠温度变化快而极端,缺少水、食物及植被,多尘暴。这种贫瘠的生态复合体是鸟类分布的障碍,又是从沙漠飞过也很危险。

                                影响鸟类分布的自然因素(一)图:王凤头燕鸥

  海洋是陆地鸟的自然屏障。宽阔的海洋较海峡的屏障性强。在人类干预之前,大西洋将家麻雀阻限在美洲之外。海洋甚至对海鸟也具有屏障作用。海鸟有暖水流种和寒水流种,王凤头燕鸥为暖水流种,在太平洋被局限在向南的加利福尼亚冷水流和向北的智力暖水流之间。此外,像河流、广阔的草原等有时也是森林鸟类的屏障。

  文章摘自:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:http://bbs.17668.info

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统