当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类的栖息环境

影响鸟类分布的生物因素
2008-11-27  

                           影响鸟类分布的生物因素图:戴菊  摄影/yzhll

  许多种鸟的分布几乎完全依赖植物的分布,因为绿色植物是所有食物的最终来源。此外,鸟类通常需要巢址、巢材、栖木及由植物提供的保护层。某些鸟与1种或几种植物密切结合在一起。一些交嘴雀、星鸦、山雀及戴菊常被限制在针叶林中,棕雨燕在扇形棕榈的叶面上筑巢,其分布区主要受扇形棕榈的限制。像这种狭窄的从属关系容易招致灭绝。

  海洋中的基本食物生产者是微小的浮游生物,主要是海藻的光合作用,鸟类通常是顶级消费者。因此,浮游生物多的地方海鸟数量通常也较多。

  植物既可能促进也可能阻止某种鸟的分布。火烧后的原始森林形成许多开阔地,草和灌木覆盖后为尖尾榛鸡提供了适宜的栖息地。

  鸟类与其它动物的相互作用,例如与共生者、巢洞共用者、竞争者和捕食者的相互作用,都能影响鸟类分布。常见的例子有杜鹃与其主要寄生产卵宿主分布区的一致;食蚁鸟分布在某些蚂蚁的分布区内等。

  文章摘自:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:动感大陆网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统