当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类起源与分类

鸟类起源
2008-11-27  

  人类对鸟类系统发育关系的了解比其他任何脊椎动物都少,在1861年第一块始祖鸟化石被报道以后,鸟类的起源更是成为生物学家和古生物学家最感兴趣的课题。由于鸟类的化石资料太少,一百多年来,科学家们对于鸟类的起源提出了众多的猜想,然而争议至今仍没有被解决。 

                           鸟类起源始祖鸟化石

  始祖鸟的形态特征接近爬行动物者多,而近似鸟类者少。有人认为它只是鸟类进化的一个旁支,而不是现代鸟类的主线。但并没有排除这种可能性:始祖鸟就是所有后期鸟类的祖先类型。至今始祖鸟化石共计7件,均发现与德国巴伐利亚省所伦霍芬附近的晚侏罗世(距今约14500万年左右)海相沉积印板石灰岩内。发现的始祖鸟标本,若没有羽毛印痕与骨骼化石同时保存时,常被误认为爬行动物,可见始祖鸟近祖性状之明显。

  文章摘自:《鸟类学》郑光美主编

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统