当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类起源与分类

突胸总目
2008-11-26  

  突胸总目为现存鸟类中的最大类群。全为善飞鸟类,胸骨具发达的龙骨突起,骨骼充气;翅发达,体表有羽区(绝大多数鸟类的体羽只着生在体表的一定区域内)、裸区(各羽区之间的不着生羽毛的地方)之分,正羽发育良好,构成羽片。雄鸟绝大多数不具交配器官。

                          突胸总目

                              图:佛法僧目,翠鸟科,蓝翡翠  摄影/周芷菁

  突胸总目的鸟类分布遍及全球,总数约35个目,8500种以上。包括以下各目:潜鸟目、䴙鷉目、鹱形目、鹈形目、鹳形目、雁形目、隼形目、鸡形目、鹤形目、鸻形目、鸽形目、鹦形目、鹃形目、鸮形目、夜鹰目、雨燕目、鼠鸟目、咬鹃目、佛法僧目、䴕形目、雀形目等。根据其生活方式和结构特征,突胸总目鸟类大致可分为6个生态类群,即游禽、涉禽、鸣禽、陆禽、猛禽、攀禽。

  图片来源:铁血丹心论坛

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统