当前位置:
首页
> 鸟类 > 飞翔的奥秘

鸟眼
2007-08-03  

  鸟类飞翔生活中的定向、定位以及觅食、防御等多种活动均首先依靠视觉,因而它是鸟类极为重要的感官,在结构与功能上均有复杂的适应性特征。鸟眼与头骨相比,其相对大小为脊椎动物之首。一般两眼球的重量超过脑重,在家鸽为1:1。

                       鸟眼 图:松雀鹰  摄影/吴秀山

  大多数鸟类的双眼为侧位,少数(如隼形目、鸮形目)为不同程度的双眼向前,因而前者(如家鸽)左、右眼视轴之间的角度约为145°,而后者(如隼)一般不足90°。同样, 双眼侧位的鸟类具有较大的视野,例如在家鸽约为300°;而双眼前视的种类(如草鸮)的视野约为150°,所以鸮类在视野中有更好的立体感和距离判断。

  鸟类适应于飞翔生活,其主要定向、定位器官眼球对远视与近视有强大的调节能力。从眼球一般形态来看,平扁的眼球比哺乳类更适于远视,但又必须具有迅速而精确的调节视力的机制,是在瞬间能从适于远视调整到适于近视,否则高空飞翔的鸟类猎捕地面猎物或飞虫均不可能。

  文章摘自:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:中国观鸟网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统