当前位置:
首页
> 鸟类 > 飞翔的奥秘

鸟翼与飞翔
发布于2007/07/09  

                     鸟翼与飞翔 白头鹎   摄影/StrongARM

  飞行是鸟类独特的运动方式,是在神经系统的控制下,由骨骼、肌肉和羽片所构成的飞翔器官(翼及尾)协同完成。鸟类飞行涉及复杂的空气动力学问题。鸟翼是一种轻巧的可变翼,它既有机翼那样的飞行表面,又靠翅尖向下、向前扇击而产生推力,并靠不断的改变翼的形状(负载面)以及翼与躯体之间的相对位置而适应各种条件下的空气动力学的需要。尾羽宽阔而坚韧,张开时犹如团扇,在飞行中起着舵的作用,以完成转身、减速及着陆。

  鸟翼的羽片自外向内逐次压覆,呈覆瓦状排列。每一羽片的外片狭窄、内片宽阔,羽轴在气流的作用下有旋转能力,因而在扬翅时各飞羽之间出现缝隙,容许空气流过;而当在扇翅时则连成一严实的整体,用以拍击空气,获得最大的动量。

  鸟类适应于不同的生活方式,发展了多种多样的翼型,常见的有椭圆型翼、较狭长型翼、极狭长型翼和长而宽阔型翼。

                       鸟翼与飞翔摄影/YZMB

  在森林及地面生活的鸟类具有椭圆型翼,翼短而宽,翼端呈圆形。有较高的机动性,能迅速起飞或在密林间穿梭飞行,如啄木鸟的翼;较狭长形翼,翼较窄而尖,适应于疾飞,特别是水平飞翔,能在空中迅速地抓持或吞食猎物,如雨燕的翼;信天翁及其它海鸟具有极狭长型翼,能在强而稳定的气流中作持续滑翔;鹫等大型猛禽具有长而宽阔型翼,适于机动性的滑翔,利用小范围的上升气流作往返盘旋。

  文章摘自:《鸟类学》郑光美主编;图片来源:中国观鸟网;动画来源:小学课堂网

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统