当前位置:
首页
> 鸟类 > 飞翔的奥秘

羽毛的类型
2007-06-30  

  鸟类羽毛的形态多种多样,功能各异,根据其主要特征,可归为以下几类,即:正羽、绒羽和纤羽。

                         羽毛的类型绒羽和正羽

  正羽是最普遍和主要的羽毛,覆盖于体表,构成严密的保护层。翅膀及尾部均着生有一系列强大的正羽,分别称为飞羽和尾羽,是完成飞翔的主要结构。飞羽及尾羽的形状和数目,是鸟类分类的依据之一。

  绒羽位于正羽下方,呈棉花状,构成松软的隔热层。绒羽在体表的分布种间变异很大,水禽的绒羽十分发达,而平胸总目的鸟类没有绒羽。雏绒羽为雏鸟破壳之后体外所被覆的绒羽。

  纤羽,又称毛状羽,外形如毛发,杂生在正羽和绒羽之中。纤羽的基本功能为触觉,能感知正羽的姿态,从而控制羽毛的运动。

  图片来源:冀鲁信息网

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统