当前位置:
首页
> 鸟类 > 鸟类行为与进化

恒温动物
发布于2007/11/04  

                           恒温动物北朱雀

  鸟类与哺乳类都是恒温动物,这是动物演化历史上的一个极为重要的进步性事件。恒温动物具有较高而稳定的新陈代谢水平和调节产热、散热的能力,从而使体温保持在相对恒定的、稍高于环境温度的水平。这与无脊椎动物以及低等脊椎动物(鱼类、两栖类、爬行类)有着本质的区别,后者称为变温动物。变温动物的热代谢特征是:新陈代谢水平较低、体温不恒定、缺乏体温调节的能力。

  恒温室产热和散热过程的动态平衡。产热与散热相当,动物体温即可保持相对稳定;失去平衡就会引起体温波动,甚至导致死亡。鸟类与哺乳类之所以能迅速地调整产热和散热,适于具有高度发达的中枢神经系统密切相关的。恒温的出现,是动物有机体在漫长的发展过程中与环境条件对立统一的结果。

  文章来源:《动物学》,刘凌云、郑光美主编,高等教育出版社;图片来源:中国观鸟网;动画来源:中国科普网

 

 分享:


关于我们  联系我们  版权声明
主办:北京市科学技术协会 承办:北京数字科普协会、北京自然博物馆
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统